“Австралийский робинзон” – Уильям Бакли

Описание: Автобиографическое повествование Бакли — беглого ссыльного — англичанина, прожившего 32 года среди туземцев Австралии, это, прежде всего, ценнейший этнографический документ. Бакли был одним из первых европейцев, вплотную соприкоснувшихся с австралийскими племенами в те начальные годы колонизации материка, когда эта колонизация еще совершенно не нарушила самобытного уклада их жизни. Он долгие годы жил их жизнью, кочевал и охотился вместе с ними, терпел нужду и голод, разделял их волнения и радости, во всем уподобился туземцам, обзавелся семьей. Поэтому те сведения, которые сообщает Бакли об австралийцах, представляются куда более весомыми, чем сообщения позднейших наблюдателей, даже хорошо подготовленных специалистов-этнографов. Наблюдения Бакли над бытом австралийцев правдивы, но очень отрывочны; о социальном строе туземцев мы узнаем из его сообщений очень мало, о верованиях — еще меньше. Сверх того, обо всем виденном и испытанном Бакли рассказывал впоследствии лишь по памяти, в рассказах его могут поэтому быть (и даже непременно есть) неточности, не говоря уже о пробелах. Но все эти минусы искупаются прежде всего искренностью рассказа.

Автор: Уильям Бакли, Джон Морган

Уильям Бакли (William Buckley) – английский заключённый, высланный из Англии в Австралию, где совершил побег и много лет прожил среди аборигенов. Родился в 1780 г. в деревне Мартон графства Чешир у Элизы Бакли, в дальнейшем они переехали в Макклесфильд. Имел двух сестер и брата. Воспитывался дедом со стороны матери, в возрасте 15 лет отдан был в ученики каменщику. В возрасте 18 лет поступил на военную службу в ополчение, а годом позже — в регулярную Британскую армию, служил в пехоте.

В 1799 г. в Нидерландах его полк участвовал в сражении против Наполеона. Бакли был ранен и признан негодным к службе. Позже в Лондоне за соучастие в краже куска материи его приговорили к каторге на 14 лет и к ссылке для освоения новых земель в Новый Южный Уэльс.

Корабль «Калькутта» с высланным Бакли на борту отчалил из Англии в апреле 1803 г. и в октябре того же года достиг берегов Австралии в районе современного Сорренто. 27 декабря 1803 года Бакли и несколько других заключённых совершили побег на лодке, обогнули бухту и пристали к берегу. Компаньоны Бакли отправились в сторону Сиднея, а он в одиночестве продолжил путь вдоль береговой линии залива.

В течение нескольких недель Бакли избегал контактов, но затем его, совсем обессилевшего от голода, встретила одна из групп аборигенов, принявшая беглеца за возвратившегося из царства мёртвых соплеменника. С аборигенами Бакли прожил 32 года, выучившись у них приемам охоты, рыбной ловли, собирания кореньев и пр. Относились к нему с уважением, у него было, по крайней мере, две жены-аборигенки и одна дочь.

6 июля 1835 г. Бакли появился в месторасположении лагеря Ассоциации Порт-Филлип Джона Бэтмана в сопровождении аборигенов. Сначала он заявил, что он солдат, потерпевший кораблекрушение, но несколько дней спустя рассказал правду. В сентябре того же года ему было даровано помилование лейтенант-губернатором Земли Ван-Димена сэром Джорджем Артуром.

С 1836 г. Бакли вернулся к западной культуре. Около года был переводчиком и сопровождающим в Ассоциации Порт-Филлип при общении с аборигенами.

В конце 1837 г. переехал в Хобарт на Тасманию, где сменил несколько профессий, включая охранника в тюрьме для женщин Cascades Female Factory с 1841 по 1850 годы. В 1840 году женился на Джулии Игерс, вдове, эмигрантке из Ирландии. С Бакли встречался тогдашний губернатор Тасмании Джон Франклин, известный путешественник, оказавший ему содействие в поисках работы.

В Хобарте Бакли подружился с издателем местной газеты Джоном Морганом, записавшим и литературно обработавшим рассказ о его жизни среди аборигенов, а в 1852 г. издавшим его в виде отдельной книги под заглавием: «The Life and Adventures of William Buckley, by John Morgan», Tasmania, 1852.

Бесхитростное и откровенное повествование Бакли содержит в себе множество интересных этнографических подробностей, объективных и непредвзятых характеристик коренных австралийцев.

Умер Бакли в результате несчастного случая 30 января 1856 года в Хобарте, Тасмания, Австралия.

Год издания: 1966

Эта книга доступна только в цифровом формате. Вы получаете файл книги на Ваш имэйл после перечисления оплаты