«Тайна нефритовой доски» — Роберт Ханс ван Гулик

Описание: «Тайна нефритовой доски», начинаясь с неожиданного убийства танцовщицы-куртизанки, через тайную надпись на нефритовой доске выводит своего героя к раскрытию заговора против правящей династии… Политические интриги, старинные артефакты, тайные комнаты и слитки золота. Сюжет полон тайн на любой вкус: криминальные и природные, литературные и чисто человеческие. Судья Ди традиционно расследует сразу несколько дел, которые хитро переплетаются между собой, создавая очень интересный клубок…

Автор: Роберт Ханс ван Гулик

Роберт Ханс ван Гулик (Robert Hans van Gulik; 1910-1967) – нидерландский учёный-востоковед. Его отец служил в Джакарте (Индонезия), где у Роберта проявился интерес к Востоку.

Вернувшись в 1922 г. в Нидерланды, Гулик поступил в гимназию, тогда же он начал изучать санскрит и брать уроки китайского языка. С 1928 г. он начал публиковать статьи, посвященные, главным образом, китайской поэзии, а в 1934 г. поступил в Лейденский университет, где изучал индологию, китайский и японский языки; в том же году защитил диссертацию.

В 1935 г. Ван Гулик был принят на работу в Министерство иностранных дел Нидерландов и получил назначение в Токио. Во время дипломатической службы в Японии он для себя занимался каллиграфией, живописью Дальнего Востока, музыкой и литературой. В 1942 г. он покинул Японию и перебрался в Китай.

Ван Гулик известен, главным образом, своими детективными романами, мастерски написанными им на тему традиционных китайских повествований о прозорливом и мудром судье Ди, — «Монастырь с привидениями», «Красный Павильон», «Четыре пальца», «Убийство на улице Полумесяца», «Ожерелье и тыква-горлянка».

Ван Гулик также написал более 20 монографий о жизни Китая, его культуре и искусстве, был коллекционером гравюр, искусным каллиграфом и рисовальщиком. Свои романы о судье Ди он иллюстрировал самостоятельно, создавая гравюры в технике ксилография в традиционной китайской стилистике. Его труды: «Знания китайской флейты» (писатель великолепно владел этим инструментом), «Китайская живопись глазами знатока», «Сексуальная жизнь в древнем Китае». Ван Гулик также – автор триллера «Данный день» (1964) о послевоенном Амстердаме.

Библиография

The Given Day, 1964
Celebrated Cases of Judge Dee (1948)
The Chinese Maze Murders (1950)
The Chinese Bell Murders (1956)
The Chinese Lake Murders (1956)
The Chinese Gold Murders (1956)
The Chinese Nail Murders (1958)
New Year’s Eve in Lan-Fang (1958)
The Haunted Monastery (1959)
The Red Pavilion (1959)
The Lacquer Screen (1959)
The Emperor’s Pearl (1963)
The Night of the Tiger (1963)
The Monkey and the Tiger (1965)
The Willow Pattern (1965)
Murder in Canton (1966)
The Phantom of the Temple (1966)
Judge Dee at Work (1967)
Necklace and Calabash (1967)
Poets and Murder (1968)

Язык: русский

Год издания: 1963

Количество страниц: 202

Эта книга доступна только в цифровом формате. Вы получаете файл книги на Ваш имэйл после перечисления оплаты