«Призрак оперы» — Гастон Леру

Описание: Роман Гастона Леру написан в стиле исторического детектива и описывает реальные события, произошедшие в Париже. Гастон Леру много лет работал в архивах Национальной академии музыки и восстановил события, связанные с периодом бытования в Париже легенд о Призраке Оперы. Прототипом Призрака Оперы является реально существовавшее лицо по имени Эрик. Это был человек, уродливый от рождения, но обладавший при этом многими воистину гениальными способностями, включая экстрасенсорные. Родом он, возможно, был с Востока. Будучи из-за своего уродства изгоем общества, он вынужден был всю жизнь скитаться из страны в страну. Попав во Францию, он подрабатывал на ярмарках фокусами, а затем устроился простым каменщиком на строительство грандиозного здания Парижской Оперы. По окончании строительства Эрик решил укрыться от мира в подвалах Оперы и фактически превратить это сооружение в свою империю: здесь-то и пригодилось ему искусство фокусничества и чародейства. Так возник Призрак Оперы…

Автор: Гастон Леру

Гастон Леру (Gaston Louis Alfred Leroux) (6 мая 1868, Париж — 15 апреля 1927, Ницца) — французский писатель, признанный мастер детектива. Постоянный герой Леру — репортер и сыщик Рультабий.

Закончил школу в Нормандии, с 1886 учился на юридическом факультете Парижского университета, в 1890-1893 занимался адвокатурой. Начал сотрудничать с прессой (газетами «Эко де Пари», «Матен») как судебный хроникер. С 1901 стал одним из ведущих репортеров, писал корреспонденции из Испании, Марокко, России, где был в 1904-1906 и описал события Первой русской революции.

В 1903 в газете «Матен» появился его первый роман-фельетон «Искатель сокровищ» (в 1904 вышел под названием «Двойная жизнь Теофраста Лонге»), так началась его карьера писателя.

Произведения Леру, начиная с 1913, многократно экранизировались. В 1918 Леру вместе с актером Рене Наварром, исполнявшим заглавную роль в ленте Луи Фейяда «Фантомас», и популярным в ту пору писателем Артюром Бернедом основал в Ницце «Общество кинороманов», в котором был продюсером и сценаристом. Здесь были поставлены фильмы по четырем его сценариям (в одном из них снялась дочь писателя, тринадцатилетняя Мадлен). Фирма просуществовала до 1922 и была куплена кинокомпанией «Пате».

Романы Леру, особенно «Тайна Желтой комнаты», восхищали сюрреалистов. Как к образцу писательского мастерства в построении действия к этому роману не раз обращались, среди других, С. Эйзенштейн и Х.Л. Борхес, с 1919 до 2003 он был не раз экранизирован, среди режиссёров-постановщиков — Марсель Л’Эрбье (1930).

Библиография:

  • 1903 : «Двойная жизнь Теофраста Лонге» (La Double Vie de Théophraste Longuet )
  • 1907 : «Тайна Желтой комнаты» (Le Mystère de la chambre jaune )
  • 1908 : «Духи дамы в черном» (Le Parfum de la dame en noir )
  • 1908 : L’Homme qui a vu le diable
  • 1909 : «Заколдованное кресло» (Le Fauteuil hanté )
  • 1910 : «Призрак Оперы» (Le Fantôme de l’Opéra )
  • 1910 : Un homme dans la nuit
  • 1910 : «Таинственный король» (La Reine du Sabbat )
  • 1911 : Balaoo
  • 1912 : «Солнечная супруга» (L’Épouse du soleil )
  • 1913 : «Рультабий у царя» (Rouletabille chez le Tsar )
  • 1913 : «Первые Приключения Шери-Биби» (Premières Aventures De Chéri-bibi )
  • 1914 : «Черный замок» (Rouletabille à la guerre: Le Château noir)
  • 1914 : «Необычайная судьба Рультабия» (Rouletabille à la guerre: Les Étranges noces de Rouletabille )
  • 1916 : Confitou
  • 1916 : La Colonne Infernale
  • 1916 : L’Homme qui revient de loin
  • 1917 : «Рультабий у Круппа» (Rouletabille chez Krupp )
  • 1917 : «Капитан Хакс» (Le Capitaine Hyx)
  • 1917 : La Bataille invisible
  • 1919 : «Новые Приключения Шери-Биби» (Nouvelles aventures de Chéri-Bibi )
  • 1920 : Le Cœur cambriolé
  • 1920 : Tue-la-mort
  • 1921 : Le Sept de trèfle
  • 1921 : Le Crime de Rouletabille
  • 1922 : «Рультабий у цыган» (Rouletabille chez les bohémiens )
  • 1923 : «Кровавая кукла» (La Poupée sanglante )
  • 1923 : «Машина убийств» (La Machine à assassiner )
  • 1924 : Les Ténébreuses
  • 1924 : La Farouche aventure
  • 1925 : Le Fils de trois pères (Mardi-gras)
  • 1925 : L’Auberge épouvantable
  • 1925 : «Государственный переворот Шери-Биби» (Le Coup d’État de Chéri-bibi )
  • 1925 : La Mansarde en or
  • 1926 : Les Mohicans de Babel
  • 1927 : Mister Flow
  • 1927 : Les Chasseurs de danses

Год издания: 1910

Язык: русский

Количество страниц: 248

Эта книга доступна только в цифровом формате. Вы получаете файл книги на Ваш имэйл после перечисления оплаты