«Коронованный череп» — Фергюс Хьюм

Описание: Тихую корнуолльскую глубинку всколыхнуло жестокое преступление. Посреди бела дня застрелен пожилой миллионер. Полиция признала свое бессилие, однако местные жители быстро нашли козла отпущения: тихий джентльмен, бывший деловой партнер убитого, получивший согласно завещанию все его состояние. Слухи и сплетни распространяются словно пожар — того и гляди, к дому старика явится толпа, готовая вершить самосуд. Очистить имя джентльмена берется молодой адвокат, жених его прекрасной дочери. Но в поисках правды сыщику-любителю предстоит столкнуться с вещами, будто сошедшими со страниц романа ужасов. Как старая гадалка умудрилась заранее предсказать убийство? Кто живет на вересковых пустошах, в хижине под сенью древних руин? И какую роль в этой драме сыграл загадочный алый череп в серебряной короне, явившийся жертве перед самой смертью?

Автор: Фергюс Хьюм

Фергюсон Райт Хьюм (Fergusson Wright Hume, 8 июля 1859 — 12 июля 1932) — талантливый английский романист, один из пионеров детективного жанра, драматург. Мало кто знает, что его роман «Тайна чёрного кэба» вдохновил Конан Дойла на написание первого романа о Шерлоке Холмсе. Детективы Хьюма обожала Агата Кристи.

Хьюм родился в Англии, второй сын Джеймса Хьюма, шотландца. Когда ему было три года, семья эмигрировала в Данидин, Новая Зеландия, где он получил образование в средней школе мальчиков Отаго и изучал право в Университете Отаго. Его приняли в адвокатуру Новой Зеландии в 1885 г. Вскоре после окончания университета Хьюм переехал в Мельбурн, Австралия, где он получил работу клерка в юридической конторе. Он начал писать пьесы и безуспешно предлагать их руководителям мельбурнских театров.

Заинтересовавшись детективами Эмиля Габорио, Хьюм решил написать свой детективный роман. Результатом стал роман «Тайна чёрного кэба», действия которого происходили в Мельбурне. Очевидно не будучи уверенным в успехе, Хьюм продал британские и американские права на этот роман всего за 50 фунтов. Роман был опубликован в 1886 г. и имел большой успех. Его тираж тогда был огромен – 750 тысяч экземпляром. «Тайна черного кэба» стал самым продаваемым детективным романом в те времена. Этот роман вдохновил Артура Конан Дойла написать «Этюд в багровых тонах», в котором был представлен детектив-консультант Шерлок Холмс.

После успеха первого романа и публикации второго, «Тайна профессора Бранкеля» (1886), Хьюм вернулся в Англию в 1888 г. Его третий роман — «Мадам Мидас» — был основан на жизни подруги писателя, владелицы шахты и газеты «Санди Таймс» (Sunday Times) Элис Энн Корнуэлл (1852-1932). Эта книга стала пьесой, и муж Корнуэлл Джон Уайтмен подал в суд на содержание «Мадам Мидас».

Хьюм прожил в Лондоне несколько лет, а затем переехал в сельскую местность Эссекса, где жил в Тандерсли (Thundersley) в течение 30 лет до самой смерти в 1932 г., в возрасте 73 лет. Он умер вскоре после завершения своей последней книги «The Last Straw», изданной в том же году.

Всего Фергюс Хьюм написал около 140 романов и рассказов.

Библиография

Пьесы

The Bigamist (1887)
The Mystery of a Hansom Cab (1888); по роману Хьюма «Тайна черного кэба».
Madame Midas, the Gold Queen (1888)
In Love and War (1889)
The Fool of the Family (1900)

Романы

Тайна черного кэба (The Mystery of a Hansom Cab) (1886); или «Тайна двухколёсного экипажа»
Professor Brankel’s Secret (1886)
Madame Midas (1888)
The Girl from Malta (1889)
The Piccadilly Puzzle (1889)
The Gentleman Who Vanished: A Psychological Phantasy (1890); или The Man Who Vanished
Miss Mephistopheles (1890); или Tracked by Fate
The Man with a Secret (1890)
The Year of Miracle: A Tale of the Year One Thousand Nine Hundred (1891)
A Creature of the Night (1891)
Monsieur Judas (1891)
When I Lived in Bohemia: Papers Selected from the Portfolio of Peter (1891)
Whom God Hath Joined (1891)
The Black Carnation (1892)
Aladdin in London (1892)
The Fever of Life (1892)
The Island of Fantasy (1892)
The Man with a Secret (1892)
The Chinese Jar (1893)
The Harlequin Opal (1893)
The Nameless City: A Rommany Romance (1893); или Stephen Grail
A Speck of the Motley (1893)
The Lone Inn (1894)
The Mystery of Landy Court (1894); или From Thief to Detective
The Best of Her Sex (1894)
The Gates of Dawn (1894)
A Midnight Mystery (1894)
The Third Volume (1894)
The Crime of Liza Jane (1895)
The White Prior (1895)
The Expedition of Captain Flick (1896)
The Carbuncle Clue (1896)
A Marriage Mystery (1896)
Tracked by a Tattoo (1896)
Claude Duval of Ninety-Five (1897)
The Tombstone Treasure (1897)
For the Defence (1898)
The Clock Struck One (1898)
The Rainbow Feather (1898)
The Devil-Stick (1898)
Lady Jezebel (1898)
Under One Cover (1898)
The Red-Headed Man (1899)
The Silent House in Pimlico (1899)
The Indian Bangle (1899)
The Crimson Cryptogram (1900)
Shylock of the River (1900)
The Vanishing of Tera (1900)
The Bishop’s Secret (1900); или Bishop Pendle
The Lady from Nowhere (1900)
A Traitor in London (1900)
The Millionaire Mystery (1901)
The Crime of the Crystal (1901)
The Golden Wang-Ho (1901); или The Secret of the Chinese Jar
The Mother of Emeralds (1901)
A Woman’s Burden (1901)
The Pagan’s Cup (1902)
The Turnpike House (1902)
Woman: The Sphinx (1902)
A Coin of Edward VII (1903)
The Jade Eye (1903)
The Silver Bullet (1903)
The Yellow Holly (1903)
The Guilty House (1903)
The Miser’s Will (1903)
The Mandarin’s Fan (1904)
The Wheeling Light (1904)
The Red Window (1904)
The Lonely Church (1904)
The White Room (1904)
The Secret Passage (1905)
Lady Jim of Curzon Street (1905)
The Opal Serpent (1905)
The Fatal Song (1905)
The Scarlet Bat (1905)
The Wooden Hand (1905)
The Mystery of the Shadow (1906)
The Black Patch (1906)
Jonah’s Luck (1906)
The Purple Fern (1907)
The Yellow Hunchback (1907)
The Amethyst Cross (1908)
Flies in the Web (1908)
The Sealed Message (1908)
The Green Mummy (1908)
The Crowned Skull (1908)
The Mystery of a Motor Cab (1908)
The Sacred Herb (1908)
The Devil’s Ace (1909)
The Solitary Farm (1909)
The Top Dog (1909)
The Disappearing Eye (1909)
The Peacock of Jewels (1910)
The Lonely Subaltern (1910)
The Mikado Jewel (1910)
The Spider (1910)
The Steel Crown (1911)
High Water Mark (1911)
The Jew’s House (1911)
The Pink Shop (1911)
The Rectory Governess (1911)
The Mystery Queen (1912)
The Blue Talisman (1912)
Red Money (1912)
Across the Footlights (1912)
Mother Mandarin (1912)
A Son of Perdition: An Occult Romance (1912)
The Curse (1913)
In Queer Street (1913)
Seen in the Shadow (1913)
The Thirteenth Guest (1913)
The Lost Parchment (1914)
The 4 PM Express (1914)
Not Wanted (1914)
Answered (1915)
The Caretaker (1915)
The Red Bicycle (1916)
The Grey Doctor (1917)
The Silent Signal (1917)
Heart of Ice (1918)
The Black Image (1918)
Next Door (1918)
Crazy-Quilt (1919)
The Master-Mind (1919)
The Dark Avenue (1920)
The Other Person (1920)
The Singing Head (1920)
The Woman Who Held On (1920)
Three (1921)
The Unexpected (1921)
The Caravan Crime (1921); или The Caravan Mystery
A Trick of Time (1922)
The Moth-Woman (1923)
The Whispering Lane (1924)
The Last Straw (1932)

Прочее

Chronicles of Faeryland (1892)
The Dwarf’s Chamber: And Other Stories (1896)
Hagar of the Pawn-Shop: The Gypsy Detective (1898)
The Dancer in Red (1906)

Язык: русский

Год издания: 1908

Количество страниц: 239

Эта книга доступна только в цифровом формате. Вы получаете файл книги на Ваш имэйл после перечисления оплаты