“Фараон” – Болеслав Прус

Описание: «Фараон» (“Faraon”) – исторический роман известного польского писателя Болеслава Пруса. Предшественником романа стал вышедший в 1888 г. рассказ Пруса «Из легенд Древнего Египта» (“Z legend dawnego Egiptu” или «Внук фараона»).

Роман о наследнике трона, а затем правителе Египта Рамсесе XIII. После воцарения Рамсес объявляет войну грабящим народ и страну жрецам. Он собирается усилить армию, отразить военные угрозы и создать систему справедливого правления. Рамсес имеет благие намерения, но он слишком запальчив, неопытен и беден. Жрецы же богаты, а свою многовековую мудрость они нередко используют, чтобы управлять обществом. Фараона поддерживает общество, но в борьбе со жрецами он проигрывает. Рамсес погибает, но не погибают его планы по совершенствованию государства и общества, которые предстоит реализовать новому правителю Египта.

В своём романе Болеслав Прус использовал данные из книг французского египтолога Гастона Масперо «Древняя история народов Востока» (1875), «История Древнего Египта» (1880) известного врача и путешественника Игнацы Жагеля а также «Исторические рассказы» (1889), из которых он взял основную сюжетную линию – падение фараона 20-й династии и переход власти к жрецу Амона.

«Фараон» – предпоследний из крупных романов писателя (роман «Перемены» не был завершён). Действие романа происходит в Древнем Египте в середине 11 в. до н.э. – в период упадка 20-й династии египетских фараонов, завершивший Новое царство.

Сюжет романа составляет история борьбы вымышленного исторического деятеля – молодого фараона Рамсеса XIII — с могущественной кастой жрецов Амона-Ра во главе с коварным Херихором.

Изображая упадок некогда могущественного государства, автор ищет ответ на вопрос о причинах этого упадка — и читателю, имеющему представление об эпохе Пруса, становится очевидным, что проблематика романа вызвана к жизни разложением и кризисом современного писателю польского буржуазно-феодального общества.

Значение «Фараона» в развитии польского исторического романа состоит в том, что в нём — впервые в истории польской литературы — на таком высоком художественном уровне, с использованием доступных автору научных знаний о прошлом, были представлены в живых образах социальные проблемы отдалённой эпохи, имеющие большое значение для лучшего понимания вопросов современности.

В «Фараоне» Прус затрагивает проблемы тяжёлого положения народа, его роли в жизни государства, а также анализирует суть политической власти, соотношение морали и политики, соотношение «национальных» интересов и чаяний народа, причины поражения реформ, макиавеллизм и идеализм в политике, роль случайного и закономерного в истории, любовь и дружбу в человеческих отношениях, цену жизни отдельного человека.

Впервые роман публиковался в варшавском журнале «Тыгодник илюстрованы» («Иллюстрированный еженедельник») с октября 1895 по конец 1896, и отдельным изданием вышел в 1897 г.

На русском языке издавался отдельными главами в 1897 г. в журнале «Мир божий», и отдельной книгой вышел в 1898 г.

В США роман был впервые опубликован в 1902 г. в Бостоне под названием «Фараон и жрец. Исторический роман из жизни Древнего Египта» (“The pharaoh and the priest; an historical novel of ancient Egypt”) с указанием настоящих имени и фамилии автора: Александр Гловацкий (Alexander Glovatski).

В 1966 г. вышел одноимённый фильм польского режиссёра Ежи Кавалеровича.

Автор: Болеслав Прус

Болеслав Прус (наст. имя Александр Гловацкий) – писатель, публицист. Родился в 1847 г. в г. Хрубешув, умер в 1912 г. в Варшаве.

Его отцом был Антоний Гловацкий из рода Прусов, матерью — Аполинария, урожденная Трембиньская. Оба принадлежали к обедневшей шляхте. Отец Александра владел небольшим куском земли на Волыни, но работал управляющим в поместьях вблизи города Хрубешува (Люблинская губерния). Родители рано умерли, и заботу о мальчике взяли на себя родственники, в частности тетя — Домицелла Ольшевская, урожденная Трембиньская. Александр был к ней искренне привязан.

Гловацкий поступил в реальное училище в Люблине, затем продолжил учёбу в Седльцах и Кельцах. Подростком участвовал в Январском восстании 1863 года, получил тяжелую травму головы, после которой так никогда полностью и не оправился. После подавления восстания был заключен в тюрьму. После освобождения закончил лицей в Люблине и поступил на физико-математический факультет Высшей школы, которую в 1869 году закрыли. Учебу Александр больше не продолжал — главным образом из-за материальных трудностей. Однако почтение к знаниям и интерес к точным наукам, как и потребность в самообразовании, он сохранил на всю жизнь.

Гловацкий зарабатывал на жизнь гувернерством, некоторое время трудился рабочим на заводе в Варшаве. В 1864 г. начал карьеру публициста, а затем писателя. До конца жизни прожил в Варшаве, где в 1875 г. женился на своей дальней родственнице Октавии Трембиньской. Варшаву он покидал редко: иногда выезжал в санаторий в Наленчув, несколько раз был в Кракове и Татрах. Несмотря на телесные недуги, нашел в себе силы один раз отправиться в зарубежное путешествие и посетил Германию, Францию и Швейцарию, где гостил у Стефана Жеромского.

Наряду с интенсивной журналистской и писательской деятельностью активно занимался общественной деятельностью: и сегодня талантливые деревенские дети получают стипендии, которые он учредил в своем завещании.

Умер в Варшаве 19 мая 1912 г. в расцвете творческих сил. Похоронен на кладбище Повонзки. На его могиле стоит надгробие с надписью «Сердце сердец». В 1977 г. в польской столице установили памятник Болеславу Прусу.

Болеслав Прус был участником и одним из создателей позитивистского направления в польской литературе, которое сформировалось (главном образом в Варшаве) в начале 70-х годов 19 в. и просуществовало несколько десятилетий. В конце 80-х годов позитивисты творили параллельно со своими оппонентами – последователями «Молодой Польши». В 20 в. их взгляды эволюционировали, однако по ключевым позициям оставались неизменными.

Писателей-позитивистов объединял схожий социальный статус. Основные представители направления — Александр Свентоховский, Петр Хмелёвский, Станислав Виткевич, Антоний Сыгетыньский, Юзеф Котарбиньский — были выходцами из разорившейся шляхты. Они воспитывались в провинции, с трудом получили образование, работали гувернерами, а затем перебрались в столицу, где зарабатывали литературным трудом. Объединял их также главный трагический опыт поколения — поражение Январского восстания, репрессии и конфискация имущества. Эти события сформировали взгляды писателей на общественное устройство. На страницах журналов они объявили войну романтикам и начали пропагандировать новую концепцию социальной жизни и деятельности во благо народа.

Позитивисты были воспитаны на романтической литературе и не собирались отрицать ее ценности. При этом они остро критиковали то, какие последствия имело чтение этой литературы в обществе: романтическое мессианство привело к пассивности, идеализации прошлого, презрение к «сиюминутным» задачам.

«Наше общество не только отстало и материально бедно, но, хуже того, мы духовно больны. Наши программы изжили себя и сегодня не имеют никакой ценности. Мы похожи на дезорганизованную толпу людей, которые ночью в дремучем лесу потеряли дорогу и не знают, куда идут», — писал Прус.

Польские позитивисты, впитавшие идеи западноевропейских философов и социологов, полагали, что для положительного развития общества необходим технический и экономический прогресс, а также забота о культуре, традициях и языке. Они считали, что заниматься этим можно даже в условиях потери государственного суверенитета. Необходимо нести массам современное рациональное знание, обеспечить образование для бедной молодежи, бороться с темнотой и отсталостью деревни. А искусство (прежде всего литература) должно служить этим целям, и поэтому ему следует быть реалистическим, утилитарным и дидактическим, разъясняющим механизмы функционирования общества, естественную, социальную и психологическую природу человека.

«Литература, отбросив так называемое мессианство и пастырство, является прежде всего видом человеческого труда, причем труда полезного», — считал Александр Гловацкий, больше известный как Болеслав Прус. Этот псевдоним он взял себе в самом начале журналисткой деятельности, им он подписывал большинство текстов.

Отношение Пруса к журналистике было неоднозначным. С одной стороны, он признавал за ней важную роль в информировании и просвещении общества, но с другой воспринимал ее как «поденщину», стоящую несравнимо ниже научной работы, о которой мечтал. Прус собирался создать учебник прикладной математики и логики, в том числе логики для детей, написал работу об электричестве, перевел «Логику» Милля. В течение многих лет он вел «Записки о композиции», где записывал мысли в области философии, социологии и литературоведения. Однако на жизнь Прус зарабатывал публицистикой; его статьи были очень популярны и вызывали широкий общественный резонанс, а некоторые — даже возмущение публики (например, предложение направить средства, выделенные для строительства памятника Мицкевичу, на всеобщее образование).

Главными публицистическими работами Пруса считаются «Очерк программы в условиях актуального развития общества» («Новины», 1883) и «Самые общие жизненные идеалы» («Курьер Цодзенны», 1897). Прус также писал фельетоны, рецензии, юморески. Его дебют состоялся в 1864 в газете «Курьер Цодзенны».

Важным событием в судьбе Пруса было знакомство со Станиславом Виткевичем и присоединение к группе литераторов, сосредоточенных вокруг журнала «Вендровец». В 1882 г. Прус занял должность главного редактора журнала «Новины», который собирался превратить в современное научное издание. К сожалению, журнал просуществовал всего год.

Особой популярностью пользовались «Хроники» Пруса, которые он публиковал в разной периодике, главным образом, в «Курьере Варшавском» в 1875-1887 гг. В «Хрониках» Прус затрагивал важнейшие проблемы общества, реагировал на животрепещущие события, информировал, поучал, высмеивал. Они являются ценнейшим свидетельством эпохи, зафиксировавшим присущие ей взгляды и детали повседневного быта.

Публицистика Пруса стала образцом и источником вдохновения для целого поколения и дала начало современной, социально ангажированной журналистике. Поражает не только высокий литературный уровень, но и воистину огромный объем этих работ: они изданы в 20 томах.

В 1879 г. Прус издал рассказ «Приключения Стася».

Во всех изданиях, с которыми он сотрудничал, начинают публиковаться его новеллы и очерки. В них он описывает свои наблюдения из хорошо ему известной жизни пореформенной деревни, помещичьих усадеб, польской столицы. Его герои — это, как правило, бедняки, люди, вытесненные на обочину жизни, часто дети. Социальному статусу героев этих произведений соответствует и их язык, часто стилизованный под деревенский или городской жаргон («Шарманка», «Михалко», «Возвратная волна», «Антек» и др.)

В публицистике и художественных произведениях Пруса постоянно присутствует тема филантропии. Автор приветствует подлинную благотворительность («Примирение») и высмеивает благотворительность показную («Телеграф», «Филантропы»).

Проблема такой фальшивой филантропии описывается в «Сиротской доле»: маленький Ясь, сирота, после ряда трагических перипетий попадает в дом пана Кароля, «энтузиаста» благотворительности, который больше занят прекраснодушными прожектами, чем конкретными делами.

Интересные образы детей представил Прус в рассказе «Грехи детства». Главный герой и одновременно рассказчик Казик приезжает на каникулы в дом своего отца-управляющего. Тема рассказа — сложные отношения между детьми господ и челяди.

Сельские мотивы Прус использовал также в двух крупных произведениях: «Анелька» и «Форпост», где представлена подробная картина экономических и социальных реалий польской деревни. Картина получилась невеселой. После земельной реформы 1864 года крестьяне получили свою землю, на которой хозяйствовали из рук вон плохо. У шляхты это получалось не лучше: свои земли она продавала или закладывала. Ожидаемая позитивистами общественная солидарность не состоялась: отношения между помещиками и крестьянами остались напряженными, а помещичьи усадьбы так и не стали центрами деревенской культуры.

Эта печальная ситуация отражена в истории об Анельке — 13-летней дочери помещика, чей счастливый мир постепенно рушится. Мама все чаще болеет, папе недостает денег, крестьяне его ненавидят, среди прислуги царит разброд и шатание. Далее следует череда настоящих несчастий: с крестьянами не удается договориться о продаже земли, усадьба сгорает во время пожара, отец исчезает, мать с Анелькой находит приют в лачуге бывших дворовых людей.

Окончательный вариант «Анельки» был опубликован в 1855 году. Год спустя появилось отдельное издание «Форпоста» — реалистического романа с натуралистическими элементами. Реалистического, потому что объективно он отображал определенную общественную проблему с помощью типичных для своих социальных ролей героев. Натуралистический — потому что показывал этих героев в мире природы и этому миру подчиненных. Однако в повести замечали и некоторый идеологический посыл, а именно — самоотверженную привязанность польского крестьянина к земле, сопротивление иностранной колонизации и германизации. Сегодня такая «школьная» интерпретация кажется слишком упрощенной. На самом деле немецкие колонисты в романе никого не угнетают и тем более не собираются никого «германизировать». Они просто ищут лучшей жизни, территорий, где земля дешевле, а налоги ниже. Немцы работящи, отлично организованы, более цивилизованны, чем местные мужики, и лучше управляются с хозяйством. Именно они приютили героя романа-погорельца и его умирающую жену.

Новаторство Пруса заключалось в том, что он представил простого крестьянина как бы «изнутри», сделал его героем, а не предметом описания. Он изобразил его с симпатией, с пониманием его логики мышления и мотивов действий.

Повесть также публиковалась в адаптированном виде «для народа», неоднократно переносилась на театральную сцену, а в 1979 году режиссер Зыгмунт Сконечный поставил по ней фильм.

В 1887 г. Прус начал публиковать в «Курьер Цодзенны» самое знаменитое своё произведение – роман «Кукла». Роман печатался отрывками до 1889 г. Годом позже вышло его книжное издание (с явными следами вмешательства цензоров). Вначале критики приняли роман без энтузиазма. Их смутило обилие эпизодов, хаотическая композиция, смешение реализма и сатиры, пессимизм, а также, по мнению рецензентов, психологическая недостоверность главного героя. Лишь некоторое время спустя «Кукла» была заслуженно признана выдающимся реалистическим произведением европейского уровня.

В том же «Курьере Цодзенном» в 1890 г. Прус опубликовал роман «Эмансипированные женщины», который он считал своим лучшим крупным произведением. Полностью, в 4 томах, роман был издан в 1894 г. Это произведение отражает отношение Пруса к зарождающемуся женскому движению, которое писатель оценивал однозначно отрицательно. Место женщины, считал он, в семье, где она может развивать и использовать свои природные добродетели. Эмансипантки же, вопреки своему предназначению, хотят бороться за существование, и в этой жестокой борьбе теряют свои лучшие женские качества. Одним словом, эмансипантки — это те, кто, обманувшись феминисткой идеологией, превращается в карикатуры женщин.

В 1909 г. Прус опубликовал роман «Дети». Писатель уже ранее наблюдал зарождение и развитие социалистического движения и поддерживал его, видя в нем свидетельство пробуждения классового сознания пролетариата и справедливой борьбы за улучшение условий существования. Однако революция вызывала у него большие сомнения. Он по-прежнему мечтал о независимости, но писал, что «Образ революции в „Детях” — это образ „ненастоящей” революции». Молодые люди верят, что все по-настоящему, и попадают под жесткое влияние псевдосоциалистических деятелей, агитаторов или даже обычных бандитов.

Язык: русский

Год издания: 1895